Банкам могут разрешить самостоятельно выкупать залоговые квартиры


Купить или арендовать недвижимость за границей

В парламенте зарегистрирован Законопроект № 2044а от 17 мая.2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения взыскания на залоговое имущество«.

В этом документе законодатели предлагают упросить кредиторам процедуру взыскания на объект залога, внеся необходимые изменения в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и Закон Украины «О Залоге».

Сегодня действующее законодательство разрешает кредиторам  продавать, например, залоговые квартиры или автомобили  на аукционах (публичных торгах).  При этом эта  процедура  довольно громоздкая и длительная.  «На практике организация и проведение торгов исполнительной службой занимает значительное время, и если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся последующие, с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, государственный исполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог», —  рассказывает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Круглов.

Подобные «сложности» при возврате выданных займов сдерживают банкиров от активного кредитования бизнеса и населения. Законопроект № 2044а предполагает альтернативные способы обращения взыскания на залоговое имущество, несколько упрощая существующую процедуру. «Данные способы заключаются в предоставлении залогодержателю возможности приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу. Эти способы в значительной мере облегчат и ускорят возможность залогодержателям осуществить погашение долга за счет залогового имущества», — констатирует Сергей Круглов.

По его словам,  в 2004 году уже предпринималась попытка на законодательном уровне закрепить подобные нормы. «14 января 2004 года  был опубликован Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений». Он уже тогда предусматривал права кредиторов-залогодержателей приобретать в собственность или проводить продажу залогов в пользу третьих лиц», — сообщает Сергей Круглов. Однако возможности, предусмотренные этим Законом, не корреспондировались с Законом Украины «Об исполнительном производстве» и Законом Украины «О Залоге», что в свою очередь создавало проблемы для реализации расширенных возможностей обращения взыскания на залоговое имущество.

Читайте также  Два кита рынка недвижимости: торговые центры и квартиры в новостройках

«Учитывая то что львиная доля залогодержателей в нашей стране это финансовые и банковские структуры, а также учитывая массовое нежелание лиц возвращать полученные в кредит денежные средства и лишаться своего имущества, переданного в залог, можно предположить, что данный законопроект наиболее выгоден банковским и финансовым учреждениям», — резюмирует юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».