Дешевые квартиры? Не радуйтесь!

Купить или арендовать недвижимость за границей

Несмотря на то, что Киев в последнее время просто кишит рекламой бюджетного жилья в новостройках, позволить себе даже такие квадратные метры реально может незначительная часть «среднего класса». Увидев в метро рекламу, где застройщик предлагает квартиру в столице всего за 25-30 тысяч долларов, не спешите радоваться.

Дело в том, что эксперты прогнозируют 15%-ное повышение стоимости земли, удорожание которой потянет за собой все расходы и, соответственно, в конечном счете отразится на заветном квадратном метре жилья. Хотя такое подорожание никак не коснется большинства из нас, тех, кто и до этого не мог себе позволить даже самую дешевую квартиру на окраине города.

Пока президент обещает ипотеку под 2-3% годовых, большинство молодых украинцев еще раздумывают над тем, где взять деньги хотя бы на первый взнос. Не говоря уже о том, что с такими средними зарплатами, как у нашей молодежи, ни один банк не выдает кредиты. О том, смогут ли рядовые украинцы когда-нибудь позволить себе собственное жилье и какой предел ценового падения на него может наблюдаться в Украине, рассказали эксперты.

Поскольку состояние жилищного рынка напрямую связано с общим состоянием экономики, ожидать его оживления не приходится, считает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. А тот небольшой спрос, который сегодня еще наблюдается, не платежеспособный и находится на грани заселяемости новостроек.

«Естественно, что застройщик не будет работать себе в убыток. Цены действительно серьезно упали, практически к нижнему пределу. Возможно, еще какое-то снижение произойдет, потому что исходная точка была очень высока.

Застройщики получали сверхприбыли до кризиса, то есть какой-то задел для падения цен был, и это падение произошло. Но можно ожидать еще некоторого незначительного снижения. Мне кажется, что больше будет строиться квартир по упрощенным схемам, то есть более дешевое жилье, поскольку действительно упор был сделан на строительство домов с квартирами бизнес-класса, люкс. А теперь строительство перейдет на более дешевый сегмент», — прогнозирует экономист.

Согласен с тем, что жилье в Украине будет только дешеветь, и экс-министр экономики Виктор Суслов. Эксперт уверен – цены на квадратные метры зависят не столько от земли и материалов, сколько от фазы, в которой находится экономика страны, а поскольку она будет только дополнительно угнетаться, то и оживления спроса на жилье не произойдет.

Читайте также  Как формируется цена квартиры в аренду

«После выборов правительство уже пообещало поднять цену на газ, прогнозируется девальвация гривны. Сейчас для выполнения социальной программы правительства и президента предпринимаются серьезные усилия, связанные с усилением налогового давления на бизнес. Последствием такой политики должно быть угнетение экономики и ее падение. А это означает, что цены в основном будут падать. В недвижимости очень важно сегментировать рынок, а у нас не всегда это делают и говорят в среднем. То есть цены могут больше падать даже на дешевое жилье, потому что подавляющее большинство обычных покупателей теряет свою покупательную способность», — рассказал эксперт.

В то же время дорогое жилье все равно останется достаточно популярным, потому что его покупают в основном коррупционеры, а их в стране просто неиссякаемый запас, уверен Суслов: «Уровень коррупции в стране растет, доходы коррупционеров растут. Поэтому слой коррупционных чиновников способен объективно в этой ситуации платить за жилье дороже, поэтому цены на дорогое жилье могут не падать, а, наоборот, расти, несмотря на падение цен в сегменте дешевого жилья. Но там спрос небольшой, он в основном ограничивается столицей, несколькими крупнейшими городами».

А вот архитектор и член Совета директоров Украинской строительной ассоциации Андрей Миргородский уверен, что «чудес не бывает» и новое жилье, скорее, подорожает, чем наоборот, тогда как жилье вторичное обязательно упадет в цене, «потому что рынок, в принципе, плох». И на то есть свои причины, считает эксперт:

«Подорожание, которое происходит внутри процесса согласования проектирования, землеотвода, в конечном итоге ложится на стоимость квадратного метра. Чудес не бывает. Если сейчас киевская власть вопрос паевого участия усложнит или удорожит — это тоже ляжет на стоимость квадратного метра. И любые другие нагрузки, которые получает застройщик до того, как он начинает продавать дом, они в любом случае ложатся на стоимость квадратного метра. Ипотека у нас так работает, что ту цену, которую она имеет, ипотекой не назовешь. Ипотека — это долгосрочные, дешевые деньги, а у нас они получаются дорогие, поэтому людям это не по карману».

Читайте также  Аренда квартиры: снимай, пока молодой

Для того, чтобы люди могли позволить себе купить хоть какую-то небольшую квартиру, нужно, чтобы зарплаты были минимум в несколько раз больше, уверена лидер ПСПУ Наталья Витренко, ведь «люди не могут, кроме питания, одежды и самых необходимых товаров для себя, тратить деньги на жилье. И второе — это государственное участие в жилищном строительстве. Это, прежде всего, помощь молодым семьям, малоимущим, многодетным и т.д. Государство должно выделять эти средства из бюджета. Когда Азаров говорит, что Украина вышла из кризиса, то ему нужно задать вопрос: «Где деньги, Коля? Куда вы деваете деньги, если Украина вышла из кризиса и растут все показатели? Это что, вы воруете в таких объемах или вы врете народу?» — возмущена политик.

Кроме повышения заплат малоимущим, государству необходимо позаботиться о том, чтобы богатые справедливо платили налог, наполняя государственную казну, а пока же из-за такой социальной несправедливости мало кто может купить жилье, даже по ипотечной программе, считает лидер «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский.

«Это такая социальная несправедливость, и, конечно, она не дает человеку возможности на такую зарплату приобрести жилье, когда просто нет физической возможности. Поэтому вопрос доступности не столько в том, сколько это жилье стоит, а в том, сколько есть у людей денег, чтобы можно было купить это жилье. Образовался слой людей, которые всю массу богатств на себя стянули – речь идет об олигархах и других коммерсантах. Поэтому, прежде всего, нужно выравнивать уровень доходов», — высказал свое мнение эксперт.

А в Киеве вообще не стоит регулировать стоимость жилья, и ничего страшного, что оно здесь дороже, чем в регионах. Иначе массовая застройка просто превратит столицу в грязное гетто:

«А вот в других городах, в маленьких населенных пунктах, нужно дать людям возможность использовать ипотечные программы, чтобы была их государственная гарантия, и активно создавать там рабочие места. Современные технологии позволяют работать, находясь в небольших городах. Это называется удаленные рабочие места: можно вообще находиться где-то в Полтавской области и работать с киевскими фирмами. Но почему-то считается, что здесь можно удобно вкладывать деньги и превращать город в невыносимое для проживания место. Поэтому нужна совсем другая идеология обеспечения жильем», — резюмировал Черняховский.

Читайте также  В Лондоне выгодно инвестировать в квартиры в подвальных помещениях

оходы населения на минимальном уровне, поэтому ожидать повышения цен на жилье в ближайший год точно не стоит, считает экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко.

«Усредненная цена квадратного метра на первичном рынке жилья в районе 8 тысяч гривен за кв. м — это уже реалии сегодняшнего дня. Я прогнозирую, что не исключена ситуация, когда цены в некоторых отделенных районах будут и в районе 7 тысяч гривен. Вторичный рынок связан с первичным, как сообщающиеся сосуды, и разница в цене между первичным и вторичным рынком, если следовать общетеоретическим выкладкам, составляет порядка 15-20 %. Добавляем их к условной тысяче — значит, усредненная цена на вторичном рынке по классике должна быть приблизительно 1150 -1200 гривен. Сейчас реальная стоимость кв. м усредненная — 1500, то есть на вторичном рынке однозначно должно произойти снижение цен», — прогнозирует эксперт.

Однако ситуация на рынке недвижимости такова, что и это еще не предел падения цен, уверен Бондаренко, ведь «один представитель строительной компании, которая работает в Киеве, сказал, что цена в 700 долларов за кв. м — это абсолютно реальная цена, и он по такой цене готов работать. В районах, где есть проблемы с инфраструктурой, где дополнительная нагрузка на инженерные коммуникации — это маловероятно, где-то на окраине Троещины такая цена вполне реальна. Если не будут расти доходы населения, то и на первичном рынке цена может еще снижаться», — подытожил эксперт.

Автор: Инна Ивершень

WildWeb

Top.Mail.Ru