Государственные квартиры хотят отдать рабочим


Купить или арендовать недвижимость за границей

Государственные квартиры предлагают  отдать рабочим. Об этом сказано в  законопроекте о внесении изменения в ст. 11 закона «Об управлении объектами государственной собственности», зарегестрированном 17 сентября. Его автором является собственник харьковской строительной компании «Авантаж» и нардеп Анатолий Денисенко.  Он называет основной целью документа  упорядочивание процедуры отчуждения госструктурами жилья своим работникам, еще точнее – упрощение  работникам госпредприятий покупки квартир, в которых они уже проживают.

Проще сложного

Для этого вышеуказанную статью предлагается дополнить нормой, согласно которой «отчуждение жилья работникам государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, 100% акций которых принадлежат государству, осуществляется без применения конкурентных процедур на выполнение условий заключенных коллективных договоров».

Дело в том, что сейчас недвижимость предприятий, находящихся в госсобственности и не подлежащих приватизации, отчуждать можно в крайне редких случаях и то лишь в с переводом в коммунальную (а не частную) собственность. Формально, если жилой дом или общежитие перейдет на баланс местного муниципалитета, тот сможет провести дальнейшую процедуру отчуждения, иными словами – передать или продать жилье живущим в нем людям. Но процедура сложна и непредвиденна. Если же жилье можно будет напрямую продавать его обитателям, это упростит жизнь и госпредприятию, и местной власти, и работникам.

Работники попросили

Идея о нововведении появилась  благодаря приходившим на прием  работникам, поделился сABCnews Анатолий Денисенко. Эти люди долго живут в жилье, принадлежащем госструктурам, и не могут его приватизировать. Жилье, по его словам, является непрофильным активом, поэтому его отчуждение не окажет особого влияния на деятельность таких госкомпаний.

Нардеп не смог назвать объем такого жилья по стране, но отметил, что его «достаточно». Причем находится оно, по словам нардепа, не в самом лучшем состоянии, потому что у госструктур, которые выступают балансодержателями такого жилья, попросту нет средств на его нормальное содержание и ремонт.

Читайте также  Из-за доступного жилья квартиры в новостройках могут существенно подорожать

Нельзя сказать, что у самих работников найдутся деньги на ремонт и качественное содержание многоквартирных домов, ведь строились они еще во времена СССР, и возраст их составляет не менее 30-40 лет, зачастую больше. Но собственное жилье в Украине всегда считалось важной жизненной целью, поэтому, как отмечает Денисенко, в тяжелые времена, такие как сегодня, облегчение процедуры приватизации жилья может стать сильным мотиватором для сотрудников госкомпаний. «Это же дом, в котором они, в принципе, живут всю жизнь», — говорит он.

Кому выгодно?

У юристов мнения относительно предлагаемой идеи разделились. Как объясняет управляющийпартнер ЮК Lex Associates Иван Трофименко, жилой фонд подобных государственных объектов вряд ли можно назвать стратегически важным, поэтому снятие запрета на отчуждение своим же сотрудникам, на его взгляд, является верным и социально обоснованным шагом. По законопроекту отчуждение будет производиться только сотрудникам таких предприятий и только во исполнение заключенных коллективных трудовых договоров между предприятием и сотрудниками. «Как правило, это касается предприятий, стратегически важных для страны в целом», — говорит он.

В свою очередь, партнер компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисель считает, что благодаря предлагаемым изменениям руководители государственных субъектов – предприятий, учреждений, организаций — получат возможность продавать недвижимость работникам не на конкурентных основаниях. «Думаю, таким образом поднимается популизм для работников», — говорит юрист.

Поскольку законопроект только-только зарегистрирован в парламенте, его еще даже не обсуждали в профильном комитете по вопросам экономической политики, поэтому  говорить о возможных сроках его принятия рано. Тем не менее, как уверяет Анатолий Денисенко, «какая-то» поддержка в парламенте по этому законопроекту у него есть.