Инвесторы ЖК «Коцюбинский» не собираются отдавать банку «Надра» свои квартиры


Купить или арендовать недвижимость за границей

31 марта состоялась акция протеста «Защитим наши квартиры», организованная инвесторами жилищного комплекса «Коцюбинский» (ул. Пономарева, дом.26, пгт. Коцюбинское) при поддержке компании-застройщика ООО «Аверс-сити».

В ходе акции, компания застройщик, имущество которого арестовано, и инвесторы – более 500 семей (1500 человек), которые вот уже полгода не могут получить права собственности на свои квартиры, выступили сплоченным фронтом против незаконных действий ГСУ МВД.

Напомним, в сентябре прошлого года Постановлениями Главного следственного управления МВД был наложен арест на имущество компании застройщика ООО «Аверс-Сити» и запрет на отчуждение квартир жильцам. Арест был наложен в результате расследования, которое проводит Главное следственное управление МВД: расследуются действия должностных лиц ООО «Региональные строительные инвестиции» — застройщика комплекса 2006-2009 годов, которые в 2006 году брали кредит в банке «Надра». Речь идет о невозвращенных кредитных средствах, которые с учетом процентов на 16.09.2011 составили 229 731 528, 93 грн.

В настоящее время застройщиком комплекса является компания ООО «Аверс-Сити», и, по словам генерального директора компании Мансурова А. А,, никакого отношения к предыдущей компании-застройщику, а также к ее долгам не имеет. Действия же МВД в компании считают незаконными, так как по словам Мансурова А. А, «Согласно Статье 126 Уголовно-процессуального кодекса, наложение ареста предусматривается на имущество подозреваемого или обвиняемого, которым компания формально не является».

В данный момент кредитование строительства ЖК «Коцюбинский» обеспечивает «Альфа-банк», который позиционирует компанию «Аверс-Сити» как честного и надежного партнера. «Если бы с нашей стороны были бы какие-то нарушения, это бы показал финансовый аудит банка. Но у нас все законно. Более того, мы совместно с банком подавали заявление в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в нашем вопросе», — говорит Мансуров Андрей Алексеевич.

Читайте также  В Киеве новые квартиры подешевели в гривнях впервые за 7 месяцев

Инвесторы также возмущены действиями МВД и не понимают, почему они должны быть заложниками чьих-то финансовых интересов и войн вокруг строительства комплекса. По словам инвесторов: «Нам отказали почти все суды, в какие мы обращались, пытаясь признать действия ГСУ МВД незаконными, на наши обращения в органы власти и Генпрокуратуру мы получаем отписки: разбирается ГСУ МВД».

По словам заместителя начальника управления ГСУ МВС Украины подполковника Мамки Г. М., после полного, объективного и всестороннего изучения всех обстоятельств дела, в нем будет принято законное решение, в том числе касательно снятия запрета на отчуждение квартир. Когда это будет, в ГСУ МВД не уточняют.

На вопросы жильцов, когда будет сняты запреты с квартир компания «Аверс-Сити» разводит руками, ей эту информацию, также как и жильцам ГСУ МВД не разглашает. По словам инвесторов, единственный ответ, который получают жильцы в ходе индивидуальных дознаний в следственном управлении – это когда будут собраны показания по всем квартирам. «Хотя за полгода, можно было уже опросить 622 квартир», — возмущаются инвесторы.

В любом случае, решение вопроса явно затянулось и компания «Аверс-Сити» терпит значительные моральные и материальные убытки. «По нашим подсчетам компания уже потеряла 33 млн. грн., и мы будем добиваться того, чтобы эти убытки были нам компенсированы», — отмечает генеральный директор компании.

В случае же передачи квартир инвесторов банку «Надра» люди рискуют потерять намного больше, что по грубым подсчетам составляет как минимум 5 млн. дол. (из расчета 100 тыс. дол. за двух-комнатную квартиру). Это не считая выплачиваемых ими процентов по ипотечным кредитам.

Сейчас настроения будущих жильцов крайне негативные. Они называют происходящие ничем иным как рейдерской атакой на бизнес застройщика. Да и компания-застройщик в лице ее директора признается, что данные действия напоминают последнее. «Это были незаконные выемки документов. Причем изымались именно те документы, которые, по моему мнению, не относятся к ходу следствия», — комментирует юрист компании «Аверс-сити» Гребенчук Сергей Викторович.

Читайте также  Квартиры в Румынии подешевели из-за снижения цен на новостройки

Пока не удается добиться снятия запрета на отчуждение квартир законным путем, компания «Аверс-Сити» призывает инвесторов массово заселяться и делать ремонты в арестованных квартирах.

Говоря о правах инвесторов, директор компании подчеркнул, что временное отсутствие формального документа, не отменяет права собственности на жилье, за которое люди заплатили.

По мнению компании, такие меры должны укрепить позиции инвесторов и ускорить принятие положительного для нас решения.