Из-за доступного жилья квартиры в новостройках могут существенно подорожать


Купить или арендовать недвижимость за границей

В Киеве на ранних стадиях строительства можно приобрести квартиру по цене $850—900 за кв. м в 3—4-комнатных квартирах и от $1 тыс. — в 1—2-комнатных.

По словам Александра Рубанова, президента Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ), продавцы квартир в новостройках даже готовы скинуть в цене экономжилья 5—7% при условии, если покупатель внесет сразу не меньше 75% стоимости квартиры.

Неудивительно, что, по данным SV Realty, в первом полугодии 2012-го в недостроенных домах продали 4838 квартир. Это на 2870 (на 145%) больше, чем за это же время в прошлом году.

 

Госдотации

Правда, цену в ближайшее время могут немного подрасти благодаря… государственной программе «Доступное жилье». Напомним, что она предлагает желающим получить помощь государства в виде компенсации процентов по кредиту: заемщику придется платить банку всего 3% годовых из 16%, остальные компенсирует государство. На это в бюджете на 2012 год выделен 1 млрд грн.

«Так как это государственная программа, она будет реализована любыми путями, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — А если удастся ее активизировать и продавать больше квартир, это может привести к небольшому росту цен на первичном рынке жилья — до 5%. Ведь чем больше покупателей, тем выше цена».

С таким мнением согласен и замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Выдача ипотечных кредитов с компенсацией от государства оказывает позитивное влияние на рынок недвижимости. Если их будет все больше, это станет серьезным подспорьем: продажи активизируются, а это может повлечь за собой небольшой рост цен», — прогнозирует он.

Однако это пока лишь прогнозы на будущее. Пока же данная программа, по словам всех экспертов, никак не повлияла на рынок жилья: квартиры не подорожали, а банки не снизили ипотечные ставки по стандартным программам.

Читайте также  Инвестиции в недвижимость за рубежом в 2014 г.: не так страшна Европа, как ее малюют

Что немудрено, ведь госкредитование идет медленно: за 1,5 месяца 7,5 тыс. граждан изъявили желание взять кредит, а застройщики предложили 4,5 тыс. квартир. Первые «доступные» квартиры выдадут уже в начале осени. Но на данный момент заключено всего 72 договора.

Еще проще

Но в скором времени нам обещают еще большее упрощение условий «Доступного жилья». Минрегион предлагает изменить их в соответствии с реальными возможностями людей, которые нуждаются в недорогих квартирах.

Главное предложение Минрегиона — снизить обязательный первоначальный взнос для заемщика, без которого кредит не дадут, с 25 до 10% (в деньгах это будет не 40—58 тыс. грн, в зависимости от метража жилья, как сейчас, а 10—14,5 тыс. грн). Также могут увеличить с 40 до 55% часть доходов семьи, которую можно направлять на повышение кредита.
Как оказалось, многие заемщики хотели бы, чтобы государство компенсировало расходы на выплату процентов не им, а напрямую банку, иначе при задержке госвыплат должник автоматически становился бы «крайним», ведь ему пришлось бы платить проценты полностью. И это пожелание услышано.

Также в планах снизить проценты по кредитам на покупку дополнительной площади (сейчас — максимум 40 кв. м на 1—2 чел., 58 кв. м на трех и более чел.). Их планировать выдавать не под 16% годовых, как сейчас, а под 6%.

Два в одном

Есть и еще одно важное предложение. Две госпрограммы — льготную ипотеку и «Доступное жилье» хотят объединить в одну.

По словам народного депутата Игоря Лысова, уже есть предложение совместить госпрограмму «Доступное жилье», по которой государство оплачивает 30% стоимости квартиры, а покупатель — только 70%, с льготным ипотечным кредитованием, где государство частично возмещает проценты по кредиту. Теперь осталось дождаться принятия соответствующего законопроекта.

Читайте также  Застройщики продают квартиры по более низким ценам, чем рекламируют

Банки мелочатся

Остается надеяться, что госпрограммы действительно заработают и смогут оживить рынок недвижимости. Ведь полагаться на обычную ипотеку сейчас нельзя. По данным НБУ, в мае украинские банки выдали новых ипотечных кредитов по всей Украине лишь на 275 млн грн, в апреле — 342 млн грн, в марте — 233 млн грн, в феврале — 194 млн грн, в январе — 190 млн грн.

Для сравнения в 2008 г., по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, общий объем выданной ипотеки в Украине составлял 107,5 млрд грн. Это неудивительно, ведь на начало июля средняя реальная ставка по таким займам, по данным компании «КредитМаркет», составляет 24,1%.