Как выписать жильца из квартиры без его согласия?

Купить или арендовать недвижимость за границей

В соответствии со статьей 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона, по решению суда. Любое выселение человека, если он добровольно не желает освободить жилое помещение, допускается исключительно на основаниях предусмотренных законом и должно происходить только в судебном порядке.

Но иногда возникают ситуации, когда необходимо выписать человека с жилплощади. В управлении юстиции разъяснили, как это можно сделать на законных основаниях.

На сегодняшний день вместо прописки на Украине существует понятие «регистрация места жительства», установленное Законом Украины «О свободном передвижения и свободном выборе места жительства».

В соответствии со ст. 7 указанного Закона снятие с регистрации места жительства осуществляется на протяжении семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту жительства лица, окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признание лица без вести пропавшим или умершим), свидетельства о смерти.

Таким образом, лицо можно снять с регистрации (то есть «выписать») только в следующих случаях:

1) по заявлению самого лица;

2) по запросу органа регистрации по новому месту жительства лица (если лицо регистрируется по новому адресу);

3) по решению суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признание лица без вести пропавшим или умершим);

4) на основании свидетельства о смерти.

Основания для выселения: члены семьи или другие лица, которые проживают вместе, систематически разрушают и портят жилое помещение, или используют его не по назначению, или систематическим нарушением правил социального сожительства делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а профилактические мероприятия и методы общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Читайте также  Доходы низкие или квартиры дорогие

Таким образом, снять лицо с регистрации места жительства без его согласия возможно только в судебном порядке, а касательно ребенка по предварительному разрешению органов опеки и попечительства.

WildWeb

Top.Mail.Ru