Квартиры в лизинг могут «захлебнуться» на старте из-за высоких рисков и нехватки средств

Купить или арендовать недвижимость за границей

Насколько реально воплотить в жизнь программу «Квартиры в лизинг» в нашей стране?

У украинцев появится возможность арендовать жилье с правом выкупа под 3% годовых — такое ноу-хау обещает жителям нашей страны проект новой госпрограммы «Аренда с правом выкупа».

Как пояснил глава правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук, данный документ уже согласован со всеми профильными министерствами и находится сейчас в Министерстве финансов. В Кабмине планируют рассмотреть программу в конце ноября. Арендная плата за такую квартиру будет доступна для всех слоев населения — уверяют чиновники.

Документ предусматривает возможность аренды с последующим правом выкупа квартиры, жилая площадь которой составляет не более 40 кв. м для двух человек. При наличии ребенка, площадь увеличивается на 18 кв. м. на каждого ребенка, но в то же время жилая площадь не может превышать 76 кв. м.

«Если взять квартиру площадью 50 кв.м, цена для Киева — 7,5 тыс гривен за кв. м. Стоимость жилья 375 тысяч гривен. Аренда предоставляется на 15 лет, то есть ежемесячный платеж под 3% годовых составит 2146 гривен. Для городов-миллионников, где цена за кв. м составляет 5300 гривен, ежемесячный платеж составит примерно 1,5 тыс гривен за кв. м», — рассказывает Валентин Рыбачук. В небольших городах среднемесячная оплата такого жилья может быть даже меньше тысячи гривен.

Получить возможность арендовать квартиру в рамках ипотечного лизинга не по месту регистрации будет невозможно, каждый желающий стать участником программы «Аренда с правом выкупа» должен быть прописан в городе и находиться на учете в Государственном ипотечном учреждении.

По мнению разработчиков документа, это поможет выяснить, какова на самом деле потребность населения в квартирах, и сведет к минимуму возможные махинации спекулянтов.

Читайте также  Почему в России сдача квартир — это не бизнес

Правда, пока еще непонятно, сколько средств понадобится для реализации такой программы. Известно лишь, по информации Рыбачука, что Государственное ипотечное учреждение постоянно привлекает средства государственных банков. В этом году планируется привлечь 2,5 млрд грн путем размещения облигаций, из них — 0,5 млрд грн — облигации ипотечного учреждения, и еще 2 млрд грн — облигации под госгарантии. Заработать программа должна уже со следующего года. А первое строительство может начаться уже весной.

Крышу — каждому

Один из вариантов обеспечения украинцев дешевыми квартирами чиновники видят в государственной поддержке завершения недостроенных домов. Скорее всего, в таких объектах жителям нашей страны предложат аренду с последующим правом выкупа.

Пока в ГИУ больше ориентируются на региональный рынок. Ведь именно там сосредоточено больше всего недостроев. Так, по данным Госкомстата, в нашей стране около 3,5 тысяч недостроенных домов, около тысячи из них имеют статус «проблемных», то есть таких, у которых меньше всего шансов быть завершенными исключительно за счет их застройщика. «Наша задача — все это достроить, сдать в эксплуатацию и предложить людям аренду», — говорит Валентин Рыбачук.

Один из вариантов, как все будет происходить, — это дофинансирование строительства жилья в рамках программ, по которым уже работает ГИУ. Также планируется покупать и готовые квартиры. «Мы будем сдавать в аренду квартиры с ремонтом, сантехникой и т.д. — полностью готовые для проживания», — отметил Рыбачук. Он пообещал, если программа будет принята в этом году, то украинцы смогут получить квартиры по ней уже в 2013 году. Участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет предоставлен работникам бюджетной сферы — врачам, учителям, пожарным, милиции, поскольку у них низкая заработная плата.

Читайте также  Подводные камни при покупки квартиры

Теоретически, если такая программа заработает, государство сможет обеспечить жильем около сотни тысяч украинских семей. «С началом работы жилых льготных госпрограмм, в частности, программ доступного жилья и молодежного кредитования, количество граждан, которые стали в очередь на получение квартир, существенно выросло и сегодня составляет около 1 млн 300 тыс. человек», — говорит Александр Непомнящий, директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Минрегионстроя. «Квартира в рассрочку под 3% годовых — отличная идея, по похожим схемам можно было купить квартиру в середине 90-х. Сейчас мне однокомнатная квартира на вторичном рынке по цене в 27 тысяч долларов, если я возьму кредит в банке сроком на 15 лет под стандартную ипотечную ставку, обойдется в итоге, как минимум, в 60 тысяч долларов. Это при том, что я внесу почти 30% стоимости квартиры. На первичке, при тех же условиях, квартира обойдется в 55 тысяч долларов, но еще как минимум полтора года мне придется оплачивать аренду квартиры, а это еще около трех тысяч долларов», — рассуждает харьковчанка Светлана Ефремова. По подсчетам девушки, покупка квартиры в лизинг сроком на 15 лет и под 3% обойдется дешевле почти вдвое.

Скрытые риски

Впрочем, эксперты оценивают возможность реализации этой программы весьма скептически. «Пятнадцать лет — большой срок, за который может измениться очень много вещей. Но при этом пока непонятен механизм, как будут фиксировать размер арендных платежей. Если доллар обесценится? Кто компенсирует убытки?» — рассуждает брокер Иван Ефименко.

Не понятны пока юристам и нюансы установления права собственности на такое жилье. «До того, как арендатор полностью расплатится за квартиру, она будет принадлежать арендодателю, у которого в течение 15 лет могут возникнуть финансовые трудности, например, по причине падения курса гривны. И арендодатель может взять кредит под залог дома, в котором находится эта квартира. Если он не погасит кредит перед банком до того момента, как арендатор расплатиться за квартиру, арендатор не сможет оформить право собственности на это жилье, оно будет в залоге у банка», — говорит юрист Лев Пащенко.

Читайте также  Получены первые свидетельства о праве собственности на квартиры в ЖК «Юбилейный»

Также непонятны пока и условия расторжения договоров между арендатором и арендодателем: как и по каким коэффициентом, будут возвращаться арендатору средства, внесенные за оплату аренды и погашения процентов — непонятно. Но самое главное, опасаются эксперты, такая программа может застопориться в самом начале по самой прозаичной причине отсутствия средств в бюджете. «Лишь на то, чтобы довести до ума все недострои, государству понадобятся десятки миллиардов гривен (около 17 млрд гривен — прим. авт). Таких денег у государства нет, а значит все разговоры о дешевом жилье — очередной популизм», — заявили ТСН.ua в одной из строительных компаний. По мнению собеседника, заявляя о начале новой программы, чиновники просто пытаются спасти масштабную программу дешевой ипотеки, которая не пользуется особым спросом среди украинцев.

WildWeb

Top.Mail.Ru