Квартиры в новостроях Харькова стали раскупать


Купить или арендовать недвижимость за границей

То ли выборы повлияли, то ли экономическая ситуация так отражается на горожанах, но в октябре этого года в сравнении с предыдущими месяцами спрос на первичную недвижимость в Харькове вырос в полтора раза.

Об этом заявляет руководитель компании «Харьковское агентство недвижимости» («ХАН») Светлана Якимова.

Но, как оказалось, не все эксперты рынка недвижимости согласны с таким утверждением.

Светлана Якимова объясняет существенное увеличения спроса стремлением харьковчан на фоне колебания курса гривня/доллар вложить свои сбережения в недвижимость. По ее словам, если в августе 2012-го квартиру в новостройке эконом-класса хотели приобрести 45% покупателей, то уже в октябре этот показатель вырос до 60%. При этом спрос на объекты класса «бизнес» и «элит» остался на прежнем уровне.

— Так как цены вторичной недвижимости в Украине номинируются в долларе, то наиболее приемлемым вариантом для сбережения средств стало первичное жилье, стоимость которого выражена в гривне. Естественно, люди пытаются сохранить заработанные деньги, опасаясь продолжения падения гривни. Квартиры в домах класса «эконом» наиболее интересны с инвестиционной точки зрения на начальных этапах строительства, — рассказывает Светлана Якимова.

Наибольшее число сделок в Харькове на первичном рынке — 69% — зафиксировано агентством «ХАН» в так называемых «спальных» районах города.

В то же время руководитель АН «Город» Сергей Шкилев говорит, что спрос на первичную недвижимость остается стабильным, резких скачков агентство не заметило.

— Покупатели, как правило, перед выборами затихают. Да и вообще в Харькове в последние два-три месяца количество сделок на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Но упали продажи «вторички», спрос на новострои не изменился, — объясняет эксперт.

Читайте также  Картина маслом: дорогая аренда офиса в Москве отпугивает корпорации

Не заметил повышения спроса и управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов. И он тоже снижение покупательской активности связывает с выборами:

— Следует, впрочем, отметить, что причина кроется не столько в политике, сколько в экономике — ожидания людей связаны не с тем, кто придет к власти, а с возможной угрозой падения курса гривни. А поскольку сбережения чаще хранятся в долларах, их обладатели рассчитывают, что в случае обвала национальной валюты цены на жилье в гривне возрастут, а в долларах можно будет приобрести жилье дешевле, — высказывает свою точку зрения Александр Конюхов.

По словам президента строительной компании «Авантаж» Анатолия Денисенко, в сентябре нынешнего года объем их продаж вырос в сравнении с январем в 2,3 раза. Но если сравнивать с сентябрем 2011-го, данный показатель повысился не так существенно — в полтора раза.

— В настоящее время у нас нет оснований считать, что нынешнее повышение активности на рынке первичной жилой недвижимости Харькова связано именно с колебанием курса гривня/доллар. Для того чтобы делать такие выводы, необходимо проследить рынок в динамике — про­анализировать показатели еще за два-три месяца. Сейчас мы склоняемся к тому, что повышение спроса на квартиры в новостройках связано с возвращением такого понятия, как «сезонность»: увеличение активности осенью и весной и снижение в зимний и летний периоды. Я отношу это к положительным изменениям, именно так рынок вел себя до кризиса 2008 года, — сообщил Анатолий Денисенко.

А вот интересной особенностью, которую заметили эксперты, стало то, что харьковчане действительно рассматривают недвижимость как вариант для хранения денег.

— Если раньше «одинарки» и «двушки» конкурировали между собой, то сегодня однокомнатные вырвались вперед. И в основном «одинарки» покупают для того, чтобы сдавать их в аренду, — отмечает Сергей Шкилев.

Читайте также  В прошлом году в Москве элитных квартир раскупили на $1,122 млрд

Повышенный спрос на вновь построенное жилье также может быть связан с активным интересом горожан к государственным программам по доступному жилью — «Молодежное кредитование», «30 на 70» и «Удешевление ипотечных кредитов». Ведь по всем ним приобретать жилье граждане могут только в новостроях.

Если вернуться немножко в прошлое, то можно вспомнить, что после кризиса 2008 года продать квартиры в недостроенных домах было практически невозможно, покупатели такие варианты даже не рассматривали. И сегодня они готовы приобретать жилье только в уже сданных домах.

— Все боятся остаться и без квартиры, и без денег. Наши клиенты иногда с опаской рассматривают даже объекты, которые включены в программу, — поясняет заместитель директора регионального отделения Фонда содействия молодежному жилищному строительству Александр Вензель. — Например, у дома по пр. Победы, 53Б летом была еще небольшая готовность. Но как только стали возводить 6-7-й этажи, страхи отпали. И на сегодня там практически не осталось свободных квартир. Замечу, что в программах участвуют объекты известных и авторитетных харьковских строителей. И работа на площадках не замирает ни на день.

Вполне логично, что, если у покупателя есть выбор, он предпочтет новострой. Все-таки это новый дом, там и коммуникации современные. Пожалуй, единственное, что заставляет людей покупать квартиры на вторичном рынке, — это то, что в «старых» домах не нужно делать капитальный ремонт и ждать, пока все соседи обустроятся на новом месте.

Что касается прогнозов, то Александр Конюхов считает: в дальнейшем будет наблюдаться небольшой, но устойчивый рост спроса на жилье и повышение его стоимости. Это обусловлено инфляционными процессами, постоянным удорожанием стройматериалов, а также растущим дефицитом предложения на первичном рынке — сегодня немногие компании начинают строительство новых объектов.