Отечественные покупатели ищут дешевые квартиры


Купить или арендовать недвижимость за границей

Бюджет – вот основной критерий, на который опираются покупатели квартир эконом-класса. На то он и «эконом», чтобы быть без претензий на оригинальность. Но, оказывается, если поискать, в пригороде Киевской области можно купить доступную квартиру и притом необычного формата!

Жажда красоты

Все привыкли к тому, что необычность, оригинальность всегда стоят дороже типовой повседневности. Так, например, почему «сталинки» ценятся выше «хрущевок», хотя это жилье вроде бы давно устарело? А все потому, что квартиры в «сталинках» (при всех прочих недостатках) имеют высокие потолки, в них можно еще встретить лепнину, старый натуральный дубовый паркет, а сами дома очень часто являются архитектурными шедеврами. Конечно, приятнее жить в доме с парадным подъездом и красивыми балконами, чем в безликой «хрущевке».

Неугасающая популярность «сталинского» жилфонда говорит о том, что люди тоскуют по эстетичному жилью! Да, люди хотят много домов – красивых и разных! Но получают за свои деньги, как правило, похожие друг на друга жилые комплексы, особенно если речь идет об эконом-классе. Но разве не достоин покупатель «экономичной» квартиры получить что-то особенное?

Скорее всего, покупатель уже и не ждет получить за свои деньги хоть что-то достойное. «Если говорить о бюджетном жилье, то здесь такой фактор как архитектура стоит, пожалуй, на одном из последних мест среди тех, что влияют на выбор квартиры. На первом месте цена, которая все-таки выступает решающим критерием, далее следует местоположение, качество строительства, инфраструктура и т. д. Кроме того, стоит отметить, что проекты, реализующиеся на рынке бюджетных новостроек, как правило, не отличаются разнообразием архитектурных деталей и изысков», — прокомментировал Виктор Коваленко, директор консалтинговой компании «РеалЭкспо».

Читайте также  Какие условия предлагаются для покупки квартиры в рассрочку?

За чей счет «банкет»?

Индивидуальные проекты требуют от застройщика больших усилий, наличие архитектурного бюро.

В целом архитектурные «затеи» не требуют от девелопера больших финансовых вливаний: «Стоимость архитектуры и проектирования в жилищном типовом строительстве, будь то малоэтажное или многоэтажное строительство, ничтожно мала. Стоимость метра проектирования в Киеве варьируется от $20 до $25 за 1 кв. метр. Проектирование ландшафтного дизайна многие архитекторы делают или за символические деньги или вообще как бонус. Грамотно спроектированный ландшафт, который живет своей жизнью и не требует особых затрат в уходе и обслуживании, — это тоже затраты, ничтожные по сравнению со стоимостью бетона или металлокаркаса». Также затрат может потребовать качественная отделка фасадов.

Иногда удешевить строительство удается двояко: сами проекты домов довольно типичны (но, конечно, не такие унылые, как в «хрущевках»), а вот планировки квартир – разнообразны, благодаря чему у покупателя снова появляется выбор.

«Фишкой» многих проектов является так называемый дом-конструктор: отсутствие несущих стен между квартирами позволяет организовать свободную планировку в здании и моделировать пространство на этаже, учитывая пожелания покупателей. При этом можно объединять несколько квартир в одну, поэтому для покупателей сразу нескольких квартир компания предлагает скидки. Продаются квартиры с мансардами, в которых можно надстроить второй этаж и получить двухуровневую квартиру по цене стандартной.

Но все же приходится признать, что основной способ снижения цен – это уменьшение площадей квартир. Именно за счет небольшой площади удается снизить общую цену объекта, а цена метра остается вполне приличной.

Но винить за это застройщика нельзя. Ведь он несет обременения по возведению инфраструктуры, а также должен пройти массу согласований, нельзя забывать и о стоимости самой земли. Поэтому возникновение такого востребованного формата, как маленькие квартиры, — закономерно. А вот то, что девелоперы стараются разнообразить этот сегмент предложениями в необычных форматах, не взимая дополнительных денег за оригинальность проекта, – существенный плюс, за который можно только сказать спасибо. «Экономкласс и индивидуальное проектирование — одно не исключает другого, просто в нашем советском уме сидит клише, что экономкласс не может быть индивидуальным, — резюмирует Виктор Коваленко. — Но почему же, вполне может. Но пока это слова для нужд маркетинга и продаж». Он считает, что в случае с индивидуальными проектами лучше говорить о «комфорт-классе». Впрочем, наверное, это лишь вопрос времени. Главное, чтобы на рынок выходило больше интересных проектов и у покупателя появлялся выбор, но не мучительный (купить подешевле или получше), а вполне естественный.

Читайте также  Два кита рынка недвижимости: торговые центры и квартиры в новостройках

Автор: Виктор Коваленко