По программам содействия молодежному строительству в этом году квартиры получили 1 159 семей


Купить или арендовать недвижимость за границей

По программам Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству в январе-октябре 2014 года квартиры получили 1 159 украинских семей, что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда жилье получили 1 276 семей.

Об этом сообщила пресс-служба Госфонда со ссылкой на главу учреждения Леонида Рысухина.

По его словам, за 10 месяцев текущего года 201 семья получила жилье в рамках программы льготного обеспечения молодежи жильем. Программой удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) воспользовались 728 семей. Еще 230 семей получили жилье благодаря программе доступного жилья (70/30), в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в виде 30% от стоимости жилья.

В то же время, по прогнозам Рысухина, до конца года будет введено в эксплуатацию еще несколько жилых домов, в которых по государственным жилищным программам собственные квартиры получат еще более 500 украинских семей.

Вместе с тем, глава Госфонда обратил внимание на то, что финансирование жилищных программ в 2014 году было сокращено, из-за чего возможности граждан по заключению новых договоров по участию в программах были сильно ограничены.

«Эту ситуацию может исправить новоизбранная Верховная Рада, если при утверждении госбюджета на 2015 год запланирует определенную сумму средств на реализацию государственных жилищных программ», — подчеркнул Рысухин.

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Украине в 2013 году 6 742 семьи получили жилье по программам доступного жилья. Из них 4 980 семей получили жилье по программам, которые финансируются через Госфонд содействия молодежному жилищному строительству.

В то же время, одним из первых решений правительства Арсения Яценюка стало решение о жесткой экономии средств и сокращении расходных статей бюджета. В конце марта Верховная Рада приняла изменения к госбюджету, согласно которым, в частности, существенно урезала финансирование государственных жилищных программ.

Читайте также  Долларовые цены на квартиры просели на треть

Так, финансирование программы льготного кредитования молодежи было сокращенно на 54,1 млн грн, до 25,9 млн грн. Финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) – на 230 млн грн, до 110,2 млн грн. А программа строительства доступного жилья (70/30), на реализацию которой изначально было предусмотрено 100 млн грн, была полностью прекращена. Впрочем, позднее Кабмин направил 10,11 млн грн на реализацию данной программы в 2014 году для выполнения обязательств перед гражданами, которые заключили договора еще в 2013 году.

Как отмечал Рысухин, оставшегося финансирования жилищных программ на 2014 год хватит для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. В то же время, Госфонд приостановил заключение новых договоров по своим программам.
Подробности читайте на УНИАН: