Размен квартиры: дети хотят жить отдельно от родителей

Купить или арендовать недвижимость за границей

Многие украинские семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой, когда необходимо разменять жилье. Дети вырастают и хотят жить отдельно от родителей.

Лишь единицам удается до этих пор накопить необходимую для приобретения отдельной квартиры сумму, остальным приходится разменивать собственное жилье. Как показывает практика, это довольно непростая задача.

Подрастающие дети часто не хотят жить с родителями. Совместное проживание на одной жилплощади приводит к конфликтам. Особенно в том случае, если сын или дочь поселились в родительском доме со своим супругом или супругой. О конфликтах между членами таких семей немало написано на специализированных форумах, журналах и даже в учебниках по психологии. Поэтому часто после нескольких лет совместного проживания семьи принимают решение разъехаться.

Чаще украинского хотят продать трехкомнатную квартиру и за полученные средства приобрести две «единички». По словам экспертов по недвижимости, таких предложений у них куча. Как правило, сначала ищут покупателя на квартиру, потом специалисты подбирают варианты будущих апартаментов. А уже после этого одновременно заключается сделка купли-продажи объектов.

Не секрет, что наибольшую выгоду получит владелец трехкомнатной квартиры в одном из центральных или приближенных к нему районов Киева, расположенной в современном монолитно-кирпичном доме, с удобной планировкой и хорошим ремонтом. Если жилье находится на Институтской, Большой Житомирской или Богдана Хмельницкого, то ее владелец может рассчитывать на «единичку» в приближенном к центру города районе и однокомнатную квартиру в спальном районе, чаще всего на Левом берегу столицы.

Однако сейчас продавцы жилья класса «люкс» оказались в сложном положении. Они оказались обладателями, с одной стороны, самого дорогого, с другой — не самых ликвидных апартаментов. Спрос на объекты бизнес-и премиум-класса упал, и, чтобы продать квартиру, ее владельцы вынуждены идти на уступки. Надо отметить, что покупатели такой недвижимости — топ-менеджеры или акционеры крупных компаний. Поэтому они хорошо умеют торговаться и, как показывает практика, могут получить довольно значительную скидку. Особенно сейчас, когда цены на рынке фактически диктуют покупатели.

Для всех остальных категорий желающих разъехаться ситуация тоже не такая уж радужная. По словам специалистов по недвижимости, большинство желающих разменять жилье — владельцы квартир среднего состояния домов в спальных районах города. При этом лишних средств, которые позволят существенно улучшить условия проживания тем, кто разъезжается, у таких людей нет. Таким образом, их единственный актив — это собственное жилье. Проблема заключается в том, что продать такие апартаменты и приобрести за полученные средства две однокомнатные квартиры — большая проблема. Ведь продать трехкомнатную квартиру в хрущевке сейчас реально за $ 70 тыс., тогда как за «единичку» придется выложить не менее $ 50 тыс. Путем нехитрого расчета понятно, что на вторую квартиру покупателю не хватает $ 30 тыс. — астрономической, как для некоторых украинских, суммы. Именно поэтому такие сделки не стали массовыми. Большинство покупателей, как правило, продает собственное жилье, и улучшают или ухудшают свои условия проживания.

Читайте также  Малогабаритные квартиры дорожают, большие – дешевеют

Еще меньше киевлян соглашается на обмен жилья, поскольку в этом случае обе стороны, участвующие в сделке, должны быть удовлетворены предложенными им вариантами. А это, как показывает практика, непросто. Однако единичные случаи иногда случаются. Степень выгоды от обмена квартиры можно оценить по четырем параметрам: цена, по которой будет продана квартира; цена альтернативной квартиры, размер комиссионных агентства недвижимости, срок проведения операции.

Если ни один из этих способов размена квартиры невозможен, то всегда есть запасной вариант — не продавать свою квартиру, а сдать ее в аренду, самим же временно съехать в более дешевое жилье. В этом случае каждой из семей придется приложить относительно небольшую сумму для того, чтобы заплатить за свои апартаменты. Учитывая тот факт, что интерес к аренде недвижимости растет, сдать свое жилье можно в достаточно короткий срок.

Дмитрий Корчев,

Глава правления Киевского городского отделения АСНУ

Разменять квартиру в столице без доплаты практически нереально. Прошли уже те времена, когда однокомнатные квартиры стоили $10 тыс., двухкомнатные — $20 тыс., а трехкомнатные — $30 тыс.

Чаще жилье разменивают люди с достатком ниже среднего. Ведь богатые украинцы могут собрать необходимую сумму для приобретения жилья детям или «разойтись миром» с бывшим мужем. Поэтому обычно квартиры разменивают в спальных районах города, например на Борщаговке или Лесном массиве. Реально продать трехкомнатную хрущевку в этих районах города можно за $70 тыс. Однако купить за эти средства две полноценные однокомнатные квартиры невозможно, поскольку дешевое жилье стоит более $50 тыс. Единственное исключение — это продажа жилья в центральной части города и покупка двух квартир в отдаленных районах, где стоимость жилья существенно ниже. Однако таких случаев — единицы. Поэтому разменять жилье без доплаты в столице нереально, нужна дополнительная оплата. Проблема заключается в том, что у большинства украинцев нет дополнительных средств.

Читайте также  Обзор московского рынка недвижимости по итогам августа 2008 года

Ольга Архипова,

председатель Одесского регионального отделения АСНУ

Для того чтобы разменять жилье, нужно начинать «с конца». Т.е. я рекомендую проанализировать предложения на рынке и выбрать те варианты, которые заинтересуют желающих разъехаться. Я не советую «подгонять» стоимость своей квартиры под ту сумму, которая необходима для покупки отдельных апартаментов. Ведь покупатели не готовы переплачивать за квартиру. Поэтому желающим разменять свое жилье, возможно, нужно будет собрать определенную сумму, которую не хватает для приобретения отдельного жилья.

После того как все эти вопросы решены, можно выставлять квартиру на продажу и посмотреть на реакцию потенциальных покупателей. При этом я советую воспользоваться помощью риэлторов. Именно они помогут установить правильную цену на объект. Если стоимость жилья на рынке растет, то получить задаток и внести его за будущее жилье лучше в один день. Если цены снижаются, то стоит взять задаток и поискать подходящие варианты, число которых может постоянно увеличиваться.
 

Ольга Прохорова,

Глава правления Луганской риэлторской палаты

Продать одну трехкомнатную квартиру и купить две однокомнатные во многих областных центрах, таких как Луганск, обычно очень трудно. Ведь разница в стоимости квадратного метра в центральной и приближенной к нему части города, как правило, невелика. Для того чтобы приобрести две квартиры, нужно добавить определенную сумму, которой часто у местных жителей нет. Часто бывает, что квартиру, которую ее владельцы хотят разменять, выставляют по завышенной цене. Например, трехкомнатную могут продавать за $80 тыс., объясняя это тем, что у ее владельца «две дочери». Однако за такие деньги продать такие апартаменты почти нереально. Ведь даже габаритное жилье в центральной части города стоит $55-65 тыс. В этом случае нас часто выручает пригород, где стоимость квартир существенно ниже. В ближайших к городу селах можно купить как квартиру, так и небольшой домик за относительно небольшую сумму. Такой способ разъезда популярен у местных жителей.

Читайте также  Налетай: в Киеве появились "экзотические" квартиры по $8000

Станислав Лобко,

юрист компании «Рыбин и Партнеры»

Если квартира приватизирована или куплена на имя обоих супругов, она обычно продается с последующей покупкой двух новых квартир (комнат). Вместе с тем, если квартира маленькая или недорогая, один из бывших супругов может претендовать на всю квартиру, компенсировав деньгами или имуществом стоимость ее половины. Если же квартира не приватизирована, разъезд возможен только путем ее обмена на две неприватизированные квартиры (комнаты).

По общему правилу супруги имеют равные права на приобретенную в браке квартиру. Впрочем, один из супругов может претендовать на большую долю в том случае, если это предусмотрено в брачном договоре, или он сможет доказать суду, что его бывший муж не заботился о материальном благополучии семьи или тратил семейное имущество не в интересах семьи, или с ним остаются проживать дети. При этом после разъезда дети имеют право проживать на жилплощади любого родителя.

Необходимость получить согласие других членов семьи зависит от того, принадлежит им право собственности на часть квартиры: если такие права отсутствуют, бывшие супруги может не согласовывать свои действия с другими жильцами. Кроме того, в данном случае может возникнуть проблема определения места жительства детей с одним из их родителей.

Основные юридические трудности возникают в случае возникновения спора. Например, если один из супругов обращается в суд с требованием присудить ему всю квартиру с выплатой компенсации, ему следует помнить, что сумма компенсации должна быть внесена на счет суда уже на момент подачи иска. Кроме того, если права на квартиру, кроме бывших супругов, имеют еще и третьи лица, для того, кто съезжается, будет проблематично получить даже компенсацию.

Автор: Ольга Макарова

WildWeb

Top.Mail.Ru