В Берлине туристы обходят стороной отели, предпочитая арендовать частные квартиры

Купить или арендовать недвижимость за границей

Еще пару десятилетий назад Западный Берлин еще только неумело пытался привлечь туристов бесцветным лозунгом «Берлин стóит посетить», но уже сегодня столица Германии сместила Рим с третьей строчки рейтинга самых посещаемых городов Европы.

Город наводнили толпы хипстеров и группы бюджетных туристов, ищущих, где остановиться за умеренную плату. Где угодно развитие туристической индустрии подстегнуло бы гостиничный сектор. Но только не в Берлине.

Несмотря на то, что объем строительства и заполняемость гостиниц увеличились, бюджетные квартиры, сдающиеся в аренду, стали настолько популярны, что номера перестали дорожать, и это негативно отразилось на всей отрасли гостеприимства.

За последнее десятилетие гостиничный сектор Берлина заметно вырос. В 2011 году было зарегистрировано 769 отелей, что на 38 % больше, чем в 2001. Сегодня 45 гостиниц находятся на этапе строительства. Несмотря на кризис в еврозоне, в первой половине 2012 года заполняемость берлинских отелей выросла на 4 % по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В 2011 гостиничные номера были забронированы 22,3 млн раз — на 7 % чаще, чем год назад.

«Удивительно, но проблем с заполняемостью отелей нет, судя по тому, что число туристов растет с каждым годом»,— говорит Урсула Кригль, глава Jones Lang LaSalle Hotels Germany.

Однако несмотря на рост спроса, гостиничные номера прекратили дорожать. Скорее наоборот. В 2011 году в берлинском отеле можно было остановиться в среднем за 87,13 евро в сутки. Это на 4,03 % меньше, чем в 2007. По словам Кригль, гостиничные номера в столице Германии стоят дешево, особенно если сравнивать с другими европейскими городами.

Главная причина снижения гостиничных тарифов — в большом количестве частных квартир, сдающихся в аренду, которые стоят дешевле из-за отсутствия затрат на обслуживание.

Читайте также  В апреле подорожали квартиры в новостройках Киева

«Серьезным отелям приходится инвестировать тысячи евро в обеспечение эксплуатационной надежности, пожарной безопасности, чтобы всё соответствовало нормативным требованиям, а также платить налоги»,— объясняет Томас Ленгфельдер, директор компании DEHOGA (Deutsche Hotel- und Gaststättenverband).

Рынок недвижимости не перестает расти: берлинское жилье пользуется спросом у инвесторов со всего света. В прошлом году около 5 млн гостей предпочли отелям необслуживаемые частные апартаменты.

Точных данных о количестве квартир, сдающихся в аренду на короткие сроки, нет: владельцы не всегда регистрируют собственность как туристическую недвижимость. Цены и виды комнат значительно варьируются: есть и койки хостельного типа за 15 евро, и пентхаусы за 300 евро в сутки.

По словам Кристины Янг, занимающейся управлением квартирами, лишь некоторые владельцы живут в них, когда жилье пустует, остальные приобретают недвижимость исключительно для получения инвестиционного дохода. В последнее время возросло число покупателей из южной Европы.

Квартиры, сдающиеся в аренду на короткие сроки, стали особенно популярны около пяти лет назад, когда стали появляться специализированные сайты.

«До этого у нас, конечно, был Интернет, но люди были более осторожными, когда дело касалось распространения личной информации. Изменения произошли в основном благодаря Facebook»,— говорит Никола Гюнтер, представитель сайта Wimdu, на котором размещены более 1 000 объявлений о сдаче в аренду квартир в Берлине.

В 2010 году власти Берлина приняли закон, согласно которому здания с количеством спальных мест более 10, сдающиеся в аренду, должны считаться помещениями гостиничного типа, поэтому к ним должны применяться те же требования, что к отелям. Однако это постановление не убавило неконтролируемый рост сдающихся квартир. Сегодня правительство Берлина рассматривает законопроект, обязывающих арендодателей получить разрешение на сдачу жилья в короткие сроки. Предполагается, что при отсутствии такой бумаги собственник будет выплачивать штраф в размере 50 тыс. евро.

Читайте также  Вместо квартиры в Москве – дача на лето

Напомним, как писал портал Kanzas.ua, наплыв туристов в Берлин спровоцировал повышение арендной платы. Там радушие местных жителей сменилось пренебрежительными взглядами.

«Валите домой, шумные туристы» — гласит наклейка в восточном районе Фридрихсхайн, тогда как знак в соседнем Кройцберге гласит «Берлину ты не нравишься». В районе модных баров кто-то нацарапал: «Никаких американских хипстеров в штанах в обтяжку!»

WildWeb

Top.Mail.Ru