В Киеве запретят сдавать квартиры «бесплатно»

Купить или арендовать недвижимость за границей

Киевские власти, похоже, всерьез взялись за столичных арендодателей: помимо муниципального налога в 13% с дохода от сдачи квартиры в аренду, Киевсовет также хочет ввести минимальные арендные ставки и запретить бесплатную сдачу жилья.

Дело в том, что многие киевляне сейчас прибегают к такой хитрости: чтобы обезопасить себя на случай причинения ущерба квартиросъемщиками и не платить при этом 15-процентный подоходный налог, они заключают договор о «бесплатной» аренде. В нем указано, что арендатор оплачивает только коммунальные услуги, но несет ответственность за состояние квартиры и находящееся там имущество.

Однако если минимальные арендные ставки утвердят, платить налоги все же придется – правда, далекие от реальных цифр. Так, Киеврада намерена установить минимальную стоимость аренды 1 кв. м в 7,53 грн – и 9,4 грн, если жилье расположено в исторической части города.

Таким образом, «100-метровая» квартира не в историческом центре по документам может стоить 753 грн в месяц, из которых нужно будет отдать 112 грн подоходного налога, а в случае введения муниципального – еще 98 грн.

Реальные арендные ставки при этом намного выше: трехкомнатная квартира площадью 100 кв. м в столице стоит минимум 5 000 грн в месяц (без мебели на Левом берегу), или 50 грн за 1 кв. м.

Впрочем, юристы полагают, что новые правила все равно не заставят всех киевлян сдавать жилье «по-белому». Ведь выявить арендодателя-неплательщика очень трудно. «Все квартиры не проверишь: кто туда ходит и зачем. Вы имеете полное право не отвечать, если кто-то будет спрашивать у вас, что вы здесь делаете. В крайнем случае можете сказать, что пришли в гости», – говорит юрист Алексей Святогор.

Читайте также  Квартиры в рассрочку продают только в Украине

И все же налоговики отслеживают неплательщиков с помощью объявлений в интернете и ЖЭКов: как писал «Взгляд», за полгода в столице оштрафовали 329 владельцев квартир, которые не платили налоги со сдачи жилья в аренду.

«ЖЭК написал жалобу, после чего меня вызвали в городскую налоговую и пригрозили штрафом. После этого я решил зарегистрироваться как частный предприниматель и теперь плачу каждый месяц единый налог в сумме около 400 грн. Мне это выгоднее, чем платить 15% подоходного налога, так как квартира, которую я сдаю, стоит 9 000 в месяц», – рассказал киевлянин Вячеслав.

Кстати, большинство столичных арендодателей, сдающих квартиры официально, регистрируются как ЧП: если жилье стоит больше 4 000 грн в месяц, единый налог платить выгоднее, чем подоходный. Таких предпринимателей на учете в столичной налоговой – 28 тыс. Всего же, по данным сайта Slando, в Киеве сдается 85 тыс. квартир – то есть больше половины владельцев предпочитают налоги не платить.

WildWeb

Top.Mail.Ru