В Лондоне выгодно инвестировать в квартиры в подвальных помещениях


Купить или арендовать недвижимость за границей

Многие считают, что жить в квартире на цокольном этаже непрестижно, поскольку в таких помещениях часто темно, и нет никакого вида из окон. Такие предубеждения восходят еще к викторианским временам, когда внизу жил персонал, обслуживающий господ с верхних этажей.

Репутация квартир на нижних уровнях была сильно подпорчена в XX веке, когда особняки стали разбивать на отдельные апартаменты, и цокольные этажи часто отводились под бордели, нелегальные пивные и игровые залы.

Однако в последние годы застройщики поняли, что «подземные» квартиры в фешенебельных районах Лондона могут быть выгодной покупкой: при удачном освещении они ничуть не уступают апартаментам на верхних этажах, но зато стоят намного дешевле.

Квартира на цокольном этаже может быть объектом инвестирования. Например, Кейт Мэйтленд, 43-летняя жительница Хэмпшира, в 2010 году купила апартаменты на цокольном этаже в районе Эрлс-Корт за 371 тыс. фунтов стерлингов, потратила на реконструкцию 80 тыс., а потом продала за 560 тыс. фунтов. Кроме того, в феврале 2012 за 405 тыс. она купила подобную квартиру на Чейни-Уок (Челси), за шесть месяцев сделала ремонт, который обошелся в 90 тыс., и теперь продает жилье за 700 тыс. фунтов стерлингов.

Однако зарубежные покупатели пока не видят, в чем заключается ценность квартир на нижнем этаже.

«Восемь из десяти покупателей даже не будут рассматривать вариант приобретения таких квартир. Европейские покупатели, например, даже не воспринимают такую недвижимость: им чуждо само понятие жилья в подземных помещениях. Покупатели из стран Ближнего Востока тоже не хотят иметь ничего общего с такими квартирами. Тем не менее, жилье этого типа выгодно приобретать: цена за квадратный фут обычно на 40 % ниже, чем стоимость квартир на верхних этажах»,— говорит Тим Дэй из риелторского агентства Cutler & Bond.

Читайте также  В Киеве подскочили цены на съемные квартиры

Жилье на нижнем этаже обладает и другими преимуществами: у них часто есть отдельный вход, что гарантирует большую уединенность, и доступ в сад на заднем дворе.

В Лондоне не только реконструируют уже существующие квартиры, но и зачастую делают в домам подземные этажи. За последние пять лет власти только одного Кенсингтона и Челси получили 800 заявлений на строительство таких уровней. Лишь 10 % ходатайств получило отказ.

Главными деталями при оборудовании квартир на нижних уровнях становятся высокие потолки (около 3,5 м) и световые люки.

Строительство в Лондоне обходится в 6 500 – 8 600 фунтов стерлингов/м², недвижимость стоит в среднем за 16 145 фунтов стерлингов/м². Готовую отремонтированную квартиру можно продать за 26 900 фунтов стерлингов/м².

Поскольку в Лондоне не хватает участков под строительство, становятся популярными не только квартиры на цокольных этажах, но и подземные парковки и сауны.


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to verify temporary file contents for atomic writing.' in /home/slon2018/remont-oasis.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/slon2018/remont-oasis.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/slon2018/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/slon2018/remont-oasis.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52