В Петербурге «резиновые квартиры» будут изыматься у владельцев


Купить или арендовать недвижимость за границей

Комитет по законодательству ЗакСа Петербурга одобрил законопроект о крупных штрафах для владельцев «резиновых квартир».

Автор инициативы – депутат Андрей Анохин – предлагает даже отбирать квартиры у тех, кто сдает жилье слишком большому количеству приезжих. Основание для таких мер, по мнению депутата – злоупотребление такими гражданами своим правом распоряжения собственностью.

Анохин предлагает ввести запрет на сдачу жилья иностранцам, если на каждого арендатора приходится меньше 18 кв. м на человека. Также депутат намерен запретить сдавать жилье «такому количеству граждан, проживание которых в одном жилом помещении влечет нарушение прав и законных интересов соседей». Размер штрафа должен составить 4-5 тыс. руб. для физических лиц и 45-50 тыс. руб. – для должностных и юридических.

Анохин считает, что сейчас проблема «резиновых квартир» никаким образом не урегулирована. «Мое предложение сводится к тому, чтобы следили и урегулировали все эти вопросы районные власти и муниципальные власти. Мы не против, чтобы в квартирах жили иностранные граждане, но согласно нормам, которые есть в законе», – заявил депутат в интервью РБК.

Всего депутат выявил около 500 «нехороших квартир», в основном в Калининском, Кировском, Приморском, Невском и Центральном районах Петербурга.

«Если у тебя там 20 человек, а норма 3, значит умножаем и можно штрафовать хоть каждый день, – говорит депутат. – Но это только начало. Эти штрафы – подготовительный этап к лишению собственности в рамках гражданского кодекса РФ, который гласит, что если это нарушает права соседей, то по иску муниципальных властей суд может вынести решение о выставлении квартиры на торги. Такая норма – обязательная вещь, ее нужно водить, если собственники не поймут, что сверхприбыль нельзя получать на интересах горожан».
Законопроект подготовлен и уже получил юридическое заключение. Перед внесением изменений на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга будут проведены консультации с Жилищным комитетом, МВД, ФМС, муниципальными образованиями и администрациями районов.

Читайте также  С 1 сентября украинцам придется покупать квартиры только за нацвалюту

Выявлять «нехорошие квартиры» предполагается с помощью граждан, причем входить при этом в квартиры вовсе не обязательно.

«Жители сами готовы ставить веб-камеры» и сообщать о таких квартирах. Составление актов планируется возложить не на полицию, которая, по словам Анохина, зачастую и не заинтересована в составлении протоколов, а иногда и «крышует» эти квартиры, а на администрации районов. «Поставщиками» адресов «резиновых квартир», по мнению депутатов, станут недовольные соседи.